제목   |  困った客、スタッフの対応…食べ放題での「なんだかなぁ」エピソード 작성일   |  2018-11-29 조회수   |  3341

 

 

 

困った客、スタッフの対応…食べ放題での「なんだかなぁ」エピソード

 

 

 

                                       

 

 


パーティや飲み会が多くなる季節。そんなときに活躍するのが「食べ放題・飲み放題サービス」のあるお店です。いくら食べても飲んでも同じ値段、幹事さんにとっても便利なサービスですが、こうしたシステムだからこその「困ったエピソード」もたくさん。
TOKYO FMの番組「高橋みなみの『これから、何する?』」生放送では、パーソナリティをつとめるたかみなが、「食べ放題サービスでの困ったエピソード」に寄せられたメッセージについて答えてくれました。

 

 

まずは困った「客」編。

「ホテルのビュッフェの食べ放題。名物はローストビーフと茹で蟹! もちろん私も蟹が目当てで行ったんですが、あるオバチャングループが蟹のみにロックオンしていて……。大きなお皿に皆で蟹ばかり持っていくので、何度補充されても蟹皿は空。やっとあったと思ったら、ヒョロヒョロの足の部分ばかり残っている始末」(20代・女性)

「中華料理の食べ放題で、八宝菜の“うずらの卵”ばかり持っていく人がいました。いや、いいんだけど……次の人のことも考えようよ。わざわざ食べ放題に来て、うずらの卵食べに来たんかい!!」(30代・男性)

「食べ放題は基本的に何を取ってもいいはずではありますが、あまりに偏って取られると後の人が困ってしまいますよね。やはり常識の範囲内というのはあるかも」とたかみな。

「めちゃくちゃ混んでいた食べ放題の店。ズラッと並んでいるのをわかっていて悩みながらゆーーっくり選ぶお客。もう少し空気読んで! あなたのところで詰まってますから!!」(40代・女性)

「店員に、早く持って来いと怒鳴っていた集団。せっかくちょっといい値段のしゃぶしゃぶ食べ放題に来たのに、雰囲気も台無し。そんなにカリカリしながらお肉食べて美味しいですか?と言いたくなった」(30代・男性)

食べ放題で焦る気持ちや元を取りたい気持ちはわかりますが、自分中心な言動はひんしゅくを買います。せっかくの食事なのですから、気分よく過ごしたいものです。

 

 

お次は困った「店」編。

「混んでいるから仕方ないにしても、90分の時間制限でオーダーしてから15分も運ばれてこないって、さすがにない! これじゃあ食べ放題の意味ありません。結局満足度50%くらいで店を出ました。出てきたお
客みんな文句言ってましたよ」(20代・女性)

食べ放題あるある、代表的なのは「オーダーがこない」「スタッフが忙しすぎて対応できていない」などの問題。食べ放題の魅力は「元を取る、もしくは元以上を取る」ことですから、やはりお客は怒ってしまいます。

「お値段もお安めだったので焼肉食べ放題に。行ってみたら確かにお肉は食べ放題。でも、タレがお代わり禁止でした。そんなことってあります? 小さなお皿にタレを入れてきて、お代わり禁止と。実質的に食べ放題しすぎないよう制限しているんです。そのケチくささに呆れ、二度と行かないと思いました」(50代・女性)

「これはツラい!私も食べ放題が好きなんですけど、一番の罠は写真ですね。豪華な写真につられて行ったら『アレ?』っていうこと、ありますよね」とたかみな。食べ放題と謳っていても、こうした「罠」が仕掛けられたお店はたまにあるよう。公式サイトなどに書いてあるならともかく、入店後に言われるのはさすがにルール違反ですね。

「得をしたい」と思っている人たちが多いことから、何かと問題も起こりやすい食べ放題。でも本来は美味しい食事を大切な仲間と楽しむ時間であるはず。あまり「欲」のカタマリにならず、スマートにいきたいものですね。

 

 

(TOKYO FM「高橋みなみの『これから、何する?』より)

 

 

 

 

 

リンク:https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181128-00010014-tokyofm-life

 

 

 

 

 


【単語】

 

 

 


1.  スタッフ : 複数の人が一緒に仕事をする場合の、担当者。
2.  エピソード : 小説・劇などで本筋の間にはさむ、本筋とは直接関係のない、短くて興味ある話。挿話。
ある人について、あまり知られていない興味ある話。逸話。
3.  飲み会 : 酒を飲むための集まり。酒宴。
4.  食べ放題 : 定額料金を支払えば一定の料理や果物などを希望する量だけ食べることができるサービス。飲み物の場合は飲み放題という。
5.  番組 : 演芸・映画・相撲などの演目・組み合わせや、その順序。また、それを書いたもの。プログラム。
テレビ・ラジオなどの放送の、編成の単位となるもの。また、その部門。
6.  幹事 : あるグループを取りまとめる代表となる人をいう。
7.  名物 : その土地で名高い産物。名産。
8.  皿 : 浅く平たい形状の容器。一般的には上面が広く開いている食器のうち浅く平たい形状のものを指す。深い形状のものは鉢、中間的な形状のものは皿鉢という。
9.  蟹 : 十脚目短尾下目(たんびかもく、Brachyura、別名:カニ下目)に属する甲殻類の総称。タラバガニやヤシガニなどは十脚目異尾下目(ヤドカリ下目)に属するが、これらも漁業・流通等の産業上、「カニ」として扱うことがある。また分類学において、本分類以外の水産節足動物で「カニ」の名を与えられているものも多い。
10. 時間制限 : ある事を行う際に、現在の時刻や開始からの経過時間によって、実行をさせないものとなる決まりのこと。
11. 満足度 : 顧客満足度とは、製品やサービスのパフォーマンスに対して顧客が期待する水準を満たしているかどうかを示す概念である。満足度が高い顧客は繰り返し購入したり、他人に推奨する可能性が高い。
12. 文句 :   不満・不賛成などの言い分。苦情。不服。
13. 魅力 : 人の心をひきつけて夢中にさせる力。
14. タレ : 料理に使う液状の合わせ調味料の一種のこと。
15. 禁止 : ある行為を行わないように命令すること。
16. 豪華 : ぜいたくで、はでなこと。また、そのさま。
17. 罠 :  またはトラップ(英語:trap)は、仕掛けられた側が知らず知らずのうちに被害を受けることを目的として、仕掛ける側が何らかの手段(社会的手段や物理的手段)を密かに講じることを指す。もしくは、講じた手段そのものを指す。
18. 入店 :  店員として、その店にはいること。
ビルの一部などに店を構えること。出店。
19. 違反 : 法規・協定・契約などにそむくこと。違背。
20. 仲間 : 一緒に物事をする間柄。また、その人。
地位・職業などの同じ人々。

 

인쇄하기